首页 > 学院新闻
寻求多元化校企合作模式,牵手智能制造企业协同发展
作者:麻彩凤 白冬云  责任编辑:刘连荣  发布日期:2019-04-19 11:05:30
    为了深入贯彻《国家职业教育改革实施方案》,根据集团高志军书记“以学生终身发展、为国家培养高质量高技能人才为根本目标,主动寻求多元化的校企合作办学模式”要求,校企合作改革推进组迅速开展工作。4月9日,由佳木斯职教集团党委委员、管委会副主任、技师学院院长刘海东,集团党委委员、职业学院副院长王淑华,机电工程系牟民、焊接系张庆双、校企合作与就业指导处白冬云一行五人赴苏州、北京、天津、长春等地企业进行实地考察和洽谈。
    刘海东、王淑华一行参观了苏州哈工海渡工业机器人有限公司的工业机器人车间,对其技术给予高度评价,双方就专业共建、课程设置、基地建设等进行了座谈。
    在天津锦航远洋集团3D打印生产一线,刘海东、王淑华一行观看了3D打印操作演示,并与该企业领导就共建3D实训基地进行了商谈。据了解,全国3D打印人才缺口在800万人,专业前景广阔。双方以对接科技发展趋势和市场需求为切入点,详谈了在3D打印教学设备引进和承揽生产项目等方面的合作细节,初步达成了共识。
    在长春合心机械制造有限公司,刘海东一行认真考察了工业机器人实际应用情况,听取了该公司技术人员对设备、技术、行业优势等情况的汇报。在谈到合作意向时,刘海东表示,校企合作的初衷就是还原职业教育的本质,以企业和市场需求为指导,产教融合,校企合作,工学结合,知行合一。以校企合作实现职业教育质量稳步提升,提高学生实习就业质量,以就业带动招生,合作共赢。
    长春合心机械制造有限公司董事长胡天伟表达了与我校深度合作的意愿。他表示,如果双方能够达成合作协议,将在企业一线生产车间建立公共实训基地,我校专业教师可以带学生到该企业公共实训基地实习实训,企业工程师将以新型学徒制管理模式指导我校专业教师和学生进行实践操作,学生有机会考取等同于国内工程师技术职称的德国工商总会AHK职业资格证书。
    刘海东、王淑华等一行还深入到苏州金硕源职教产业集团、张家港沙洲职业工学院、苏州宏宝集团、天津华北地质勘查局核工业二四七大队、北京奥图卡捷途汽车4S店、北京金丰集团、北京远鹏控股等10个企业进行了考察和座谈,在职业技能实训基地建设、企业参与多元化办学、深化办学体制改革、优化学校专业布局、促进就业和适应产业发展需求等方面进行了深入探讨。
 

 

 

 
最新信息
·2019年单独招生录取结果查询通知
·【职教故事五】“龙江工匠”顾旭
·管理学院市场营销专业再创佳绩
·我校督导员到学前教育学院听课指导
·【职教故事四】杨秀云——以梦为马 不负韶华
·我校组织召开优秀职工表彰大会
·我校召开产教深度融合校企对接洽谈会
·我校“职教活动周”展示活动的延伸思考
·【职教故事三】情定焊接 心系职教
·近期我校教师在全国、省市级获奖情况通报