首页 > 学院新闻
中国焊接协会教育与培训委员会专家主任戴建树教授一行来院参观指导
作者:焊接系宣传组  责任编辑:刘连荣  发布日期:2021-09-30 19:39:19

    我校焊接系始终以全国职业教育大会精神为引领,深入贯彻《国家职业教育改革实施方案》、《职业教育提质培优行动计划(2020-2023年)》、《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》等文件精神实质,认真落实立德树人根本任务,按照学院党委制定的“一个中心,三项坚持”办学方针,狠抓教育教学管理、全面提高教育教学质量。

   近日,中国焊接协会教育与培训委员会专家主任戴建树教授一行受邀到我校进行参观指导,杨新书记就学院建设及人才培养与戴教授进行了交流。职业学院副院长赵天柱,学院教务处负责人、科研发展规划处处长陈显波,焊接系书记张庆双、主任王博等全程陪同。参观过程中张庆双详细介绍了焊接系的基本情况、师资队伍情况及实训基地建设情况。
   参观后戴建树教授一行与同行人员进行了座谈。会上,赵天柱介绍了我校的基本情况,戴教授介绍了广西机电职业技术学院焊接专业的发展历程,从智能焊接技术专业人才培养如何定位、专业如何建设两个方面详细阐述了自己的观点。从宏观上分析了全国装备制造业的发展趋势及专业如何转型升级,一方面要从师资队伍建设上入手,提升教师工艺、智能化、自动化焊接设备的使用;另一方面加强校企合作产教融合,引进企业产品或大赛试件作为工作任务全面提高师生综合能力。对焊接智能实训基地建设提出了建议,希望基地建设成产、教、研、学、训五位一体的综合性智能焊接基地。最后戴教授又与参会的焊接系领导及各专业带头人就专业人才培养模式改革、课程结构调整、课程资源建设、教材与教法改革、教师教学创新团队建设、实践教学基地建设、社会服务能力等多个方面进行了深入研讨,戴教授结合自身院校专业建设实际进行了详细讲解,使与会的各位领导及教师获益匪浅。
   之后几日,焊接系书记张庆双、主任王博又与戴建树教授一行对佳木斯地区周边的装备制造业企业进行了调研,深入生产一线,了解各个企业生产产品及工艺要求,查找适宜机器人焊接生产的产品。经过几天的调研,从德邦大为农机有限公司带回来多个农机部件,戴教授与焊接系领导及教师又深入基地就带回来的部件进行研讨、试验,验证了农机部件的可焊接性。在研讨过程中,戴教授展现了丰富的实践生产经验,帮助操作教师解决了多个技术难题,为后续生产提供了关键的技术支持。
   通过戴建树教授一行的指导,焊接系解决了多个专业建设上的疑惑和机器人焊接难题,为焊接系各专业发展指明了方向,也为打造省内一流、全国知名的品牌专业奠定了良好基础。







 
 
 
最新信息
·【喜报】我校学子在黑龙江省职业院校科普海
·【1+X】信息工程系顺利举行“1+X室内设计”
·【政校企联盟】学院领导深入现代农业“政校
·市委常委、组织部部长许振宇一行到我校调研
·【政校企联盟】我校举行黑龙江省现代农业“
·【创新创业】我校举行中国创业教育工作者网
·【喜报】我校李卓老师获评“佳木斯工匠” 亢
·【课程思政】我校加紧推进课程思政示范项目
·【1+X考试】现代服务与管理学院“1+X”职业
·【1+X考试】焊接系举办中国中车集团有限公司